L’Antica Congrega Tre Colli presente al “CARPE WINE”

Lo scorso sabato 17 maggio, la città di Catanzaro ha vissuto la prima edizione della manifestazione CARPE WINE, un “Festival del Vino” a cura dell’associazione Carpe Diem.

L’Antica Congrega Tre Colli, su gentile invito, ha partecipato in qualità di sponsor istituzionale. La manifestazione ha avuto una doppia articolazione. In mattinata, presso la Biblioteca Comunale “De Nobili”, ha avuto luogo un interessante convegno dal titolo – “SAPORI DI CALABRIA: IL CIBO E IL VINO PER IL BENESSERE” -, durante il quale, dopo i saluti istituzionali, hanno relazionato i Proff. Giovanni Monteleone, Ordinario di Gastroenterologia all’Università degli Studi di Roma Tor Vergata, Raffaele Serra, Direttore dell’UOC di Chirurgia Vascolare dell’Università Magna Graecia di Catanzaro.

A conclusione, l’intervento dell’Imprenditore Salvatore Fioccata e del Presidente dell’associazione Carpe Diem – Raffaele Scarfone. I lavori, moderati dall’Avv. Pietro Marino – Pres. dell’associazione Vitambiente -, nei saluti introduttivi hanno registrato l’intervento del Vicesindaco della città di Catanzaro – Giusy Iemma, della Presidente dell’ARSAC – Fulvia Caligiuri e del Presidente dell’Antica Congrega Tre Colli – Francesco
Bianco.

Tutti hanno posto l’accento sulla importanza delle specificità territoriali, come volano di sviluppo per il turismo e come elemento di forte identità territoriale. Il Presidente dell’Antica Congrega Tre Colli si è ulteriormente soffermato sul concetto di marketing territoriale legato alle antiche tradizioni, dopo avere considerato l’importanza della “sacralità” del vino, storicamente vissuta nella logica della convivialità.
In serata, nello scenario accogliente di Villa Margherita, si è svolto il momento centrale della manifestazione, vale a dire il Festival del Vino, con la presenza di tantissime persone.

Un palcoscenico di sapori, arte e identità. Oltre alle numerose cantine vinicole, tutte calabresi, anche l’area food è stata protagonista, grazie alle specialità tipiche di Calabria. Tra esse, non poteva mancare l’Illustrissimo morzello, piatto principe della cucina catanzarese preparato per l’occasione dalla “Slurperie Bistrot”. Il folto pubblico presente ha, quindi, potuto effettuare una serie di degustazioni, assistere a numerose performance, installazioni sensoriali e musica, dando luogo ad un viaggio esperienziale alla scoperta delle eccellenze vitivinicole e creative del nostro territorio. In sostanza, un importante momento di convivialità, che ha dato anche spazio a numerosi soggetti produttivi del territorio, in una logica di sviluppo sotto il profilo socio-economico.


Una visione condivisa di sviluppo culturale e identitario.